顶部广告
2018年12月17日 星期一

黑河市边境文化旅游独放异彩

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/11/25 10:08:06

黑河市边境文化旅游独放异彩

 

在千里冰封的贝加尔湖上自驾驰骋,听白桦林深处鄂乡动人民歌,赏五大连池壮美火山奇观,品中西合璧美食佳肴……近年来,黑龙江省黑河市依托得天独厚的地缘、丰富多彩的地域文化资源、火山、生态等丰富的旅游资源,促进文化旅游深度融合发展,吸睛指数大幅攀升,不但成为俄罗斯居民休闲购物的“后花园”,更成为众多中外游客向往的旅游目的地。

黑河市坐落在祖国北疆,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,最近处只有700米,是中俄边境线上规格最高的地级对应城市,被形象地称为“两国一城”。一江两岸的独特地缘优势,百年口岸的深厚人文积淀,中俄文化的交流碰撞,为边境文化旅游异军突起提供了肥沃土壤。黑河市秉承大手笔策划,高起点规划,精品化开发的理念,积极打造“中俄风情之都、北国养生福地”,整合旅游资源,丰富旅游产品,强化基础设施建设,打造特色文化旅游品牌,吸引中外游客纷至沓来,出入境旅客连续7年超过百万人次,累计过境游客1670万人次,居黑龙江省各边境口岸之首。

突出地域人文特色,培育文化旅游精品。建成中俄民族风情园、旅俄华侨纪念馆等景点景区百余处,推出边境体验游、历史文化游、民族风情游等五大旅游产品。打造博物馆集群,建成全国最大的综合性知青博物馆,北安庆华军工遗址博物馆、嫩江古道驿站博物馆。打造油画之城,成立黑龙江省首家中俄艺术品交易机构,建设中俄画家村、中俄艺术陈列馆。打造俄罗斯珠宝玉石交易城,每年进口俄罗斯玉石超过百吨,成为俄罗斯油画、珠宝玉石等艺术品交易集散地。

挖掘生态文化内涵,促进景区提档升级。依托珍稀的火山和矿泉资源,开发五大连池风景区观光游、休闲游,确立黑龙江省旅游龙头品牌地位。完善中俄民族风情园、卧牛湖、山口湖、大平台雾凇等景区基础设施建设,成为国内外高端人士养生休闲的时尚选择。

畅通旅游“丝绸之路”,打造精品旅游线路。与俄阿州共同开发俄罗斯乡村旅游线路、贝加尔湖生态游、中俄跨境自驾游等特色线路,吸引更多游客经黑河深入俄罗斯腹地旅游。以大森林、大火山、大湿地、大界江及赴俄异域风情特色旅游产品为品牌,形成集森林生态、火山康疗养生、神秘边境和俄罗斯风情于一体的北方旅游“丝绸之路”。

打造多彩文化活动,展示独特旅游魅力。发挥中俄两岸互动频繁、文化旅游深度融合的有利条件,连续举办五届的中俄文化大集已成为中俄两国文化交流机制化项目。“璀璨双子城、异国圣诞节”主题旅游等活动,受到广泛关注。来自莫斯科、哈巴罗夫斯克、海参崴等地专业艺术团体的高水准演出,为众多游客献上充满异国情调的文化盛宴。

拓宽旅游推介平台,塑造旅游品牌。加快旅游商品(纪念品)开发,设计“一县一品”、“一县多品”特色旅游商品。开辟黑河至韩国旅游航线,加强与湖南、重庆、深圳等客源地旅游企业合作。进一步完善黑河旅游项目库,完善旅游信息化平台建设,黑河文化旅游知名度和影响力不断提升。

 

作者:    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112