顶部广告
2018年12月17日 星期一

黑河市文明办2017年精神文明建设 工作要点

http://www.hhwmw.gov.cn   2017/4/5 9:23:04


黑河市文明办2017年精神文明建设

工作要点

 

2017年全市精神文明建设工作要点是:全面贯彻党的十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《关于进一步加强社会主义精神文明建设的指导意见》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以新一届文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园,未成年人思想道德建设工作先进,道德模范评选表彰为契机,努力我市经济社会平稳健康发展提供强有力的精神力量、道德滋养和社会环境。

一、 着力推进社会主义核心价值观教育实践

1、融入主题活动。深入贯彻中央、省文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,坚持把社会主义核心价值观贯穿群众性精神文明建设全过程,广泛开展以“引领风尚·铸魂龙江”为主题的核心价值观“六进”活动,引导人们加深理解认同,自觉做到内化于心,外化于行。

2、融入生活场景。继续以“讲文明树新风”为主题,加大公益广告创作、评选、刊播力度。与电视台、报社等新闻媒体等联合开展公益广告大赛,推出一批主题鲜明、形式新颖、富有地方文化特色的公益广告作品。并建立我市公益广告资源库,加大新闻媒体刊播力度和社会媒介宣传力度,推动公益广告宣传。

3、融入生产生活。修订完善市民公约、村规民约、学生守则、行业规范和团体章程,为人们日常生活、职业行为、社会活动提供基本遵循。抓住春节、清明、中秋、重阳等传统节日,广泛开展“指尖送祝福”、“邻里共筑敬老家园”等节日娱乐、文化民俗、经典诵读活动,把传统节日办成爱国节、文化节、道德节、仁爱节、传承节。

二、着力加强思想道德建设

4、强化典型选树。认真组织第六届省级道德模范推荐和市级道德模范评选表彰、学习宣传活动。开展“道德模范在身边”系列学习宣传活动,在全社会形成崇德向善的浓厚氛围。广泛开展我推荐、我评议身边好人”活动、“家在龙江·践行五好”活动,完善好人推荐机制。在市级以上文明城区、文明社区、文明村、文明单位建立好人榜,开设道德讲堂,用身边事教育身边人。

5、强化诚信宣传。按照省诚信办联合制订公民诚信守则,大力弘扬诚信文化。抓住国际消费者权益日、网络诚信宣传日、全国信用记录关爱日、诚信兴商宣传月等契机,广泛开展诚信道德模范、诚信志愿者、诚信家庭、诚信企业、诚信主题公益广告宣传。加强校园诚信建设,将诚信教育作为中小学和高校思想品德教育的重要内容。

6、强化新风培育。继续开展“德礼满龙江”文明礼仪普及活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。大力开展文明交通行动。聚焦行人闯红灯、机动车不文明驾驶等交通陋习,广泛开展“礼让斑马线”、“指尖上的文明交通”新媒体互动、“文明交通我参与”志愿服务等活动,引导广大市民养成遵章守纪的文明交通行为。大力开展文明旅游活动。利用“黄金周”加大文明旅游宣传,开展文明旅行社、文明导游员、文明游客评选活动,落实游客不文明记录管理办法和民航旅客信用信息记录制度,强化公民文明出游意识。开展文明上网活动。实施网德工程,依托黑河文明网联盟网站,发挥网络文明传播志愿者的作用,积极倡导文明办网、文明上网,引导广大网民不信谣、不传谣、不造谣。

三、着力深化拓展群众性精神文明创建活动

7、扎实开展文明城市创建,形成梯次推进的创建格局。以创建全国文明城市评选为契机,以《全国文明城市测评体系》、《未成年人思想道德建设测评体系》为导向,加大工作指导力度、调研宣传力度和测评考核力度,提高我市创建全国文明城市综合水平。

8、扎实开展文明村镇创建,逐步扩大创建覆盖面。以移风易俗为重点,提升乡风文明。开展“四提倡四反对”活动(即提倡勤俭办事,反对大操大办;提倡崇尚科学,反对封建迷信;提倡健康娱乐,反对聚众赌博;提倡卫生整洁,反对不讲卫生),组织优秀村规民约和实施案例展播交流,规范乡风民俗,促进乡村自治。推广“门前三包”制度,集中推进农村“六改”,治理农村“五乱”。坚持以城带乡,加大文明村镇创建力度。

9、扎实开展文明单位创建,逐步提高服务水平,拓展创建领域。以优化我市经济社会发展环境为目标,以诚信建设为重点,开展优质服务、便民利民活动,抓好机场、车站、出租车、医院、银行、电信、电业、税务、派出所、物业等窗口单位的文明创建。在窗口部门推广公益宣传广告机,加强核心价值观、服务承诺、演出信息等内容宣传,探索共建共赢的宣传机制。引导新经济组织、新社会组织参与文明单位创建,扩大创建覆盖面。

10、扎实开展文明家庭创建,用好家风支撑好社风好民风。认真学习贯彻习近平总书记接见第一届全国文明家庭代表时的讲话精神,加强家庭道德建设、家庭教育建设、家庭文化建设和家庭环境建设。继续开展“传立家风家训·凝聚道德力量”活动。组织推荐第二届省级文明家庭评选,组织推荐文明家庭参加“讲好家庭故事”主题宣讲活动。

四、着力推进未成年人思想道德建设和大学生思想道德教育

11、开展文明校园创建。做好第五届全省未成年人思想道德建设工作先进城市、第四届先进单位、先进工作者评选推荐工作。认真落实《高校文明校园测评体系》和《中小学校文明校园测评体系》,扎实开展文明校园创建活动,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地,广泛开展“我的校风校训”征文活动、高雅艺术进校园活动,推进校园文化建设。

12、深化主题活动。抓住重要时间节点,组织全市未成年人积极参加“清明祭英烈”、“六一”学习和争做美德少年、“七一”童心向党歌咏、优秀童谣征集传唱和“十一”向国旗敬礼等主题实践活动,通过线上参与与线下活动,把“我的中国梦”主题活动落到实处。继续开展未成年人明德守礼“六个一”活动。

13、加强阵地建设。贯彻落实中央、省文明办、财政部、教育部《“十三五”时期乡村学校少年宫建设规划实施方案》,建好我市第七批乡村学校少年宫。省文明办将与有关部门共同组织全市乡村学校少年宫考核评估工作,采取以奖代投的方式下拨运行补助资金,激发基层建好管好用好乡村学校少年宫的积极性。

14、注重心理健康教育。深入开展未成年人心理健康宣传教育工作,充分发挥96311未成年人心理健康咨询服务热线的作用,开展咨询服务和危机干预,促进未成年人健康成长。

五、着力推进志愿服务工作

15、强化制度引领。进一步完善黑龙江省志愿服务平台注册和使用,健全志愿服务月度测评、年度报告等考核机制,落实志愿者星级记录和年度嘉许制度、志愿者人身意外保险等回馈制度,推动志愿服务工作提档升级。

16、强化项目运作。广泛开展学雷锋志愿服务活动,重点打造“邻里守望·暖心龙江”、“爱心6+1”志愿服务敬老工程、“十队进社区”等活动品牌。组织文明单位、志愿服务组织、大中小学校开展“百千万”结对帮扶活动,开展志愿服务“五个一百”评选表彰活动,形成我为人人、人人为我的社会风尚。

17、强化社区扎根。加强志愿服务基层组织建设,推进社区志愿服务网格化管理。深入开展党员进社区、十万高校志愿者进社区活动,大力推广“社工带志愿者”活动方式,根据服务对象的需求开展有针对性的志愿服务活动。

 

六、着力加大典型宣传力度

18、组织巡礼宣传。以迎接党的十九大胜利召开为契机,在市直媒体开辟专题专栏,按照围绕中心、服务大局,价值引领、立德铸魂,创建为民、创建惠民,破立并举、重在建设四个主题,宣传各地统一思想认识、提振发展信心、凝聚发展力量的先进典型;宣传各地大力培育和践行社会主义核心价值观、加强公民思想道德建设的先进典型;宣传深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”工作的先进典型;宣传开展城乡环境综合整治、开展道德领域突出问题专项教育和治理、整治农村不良社会风气的先进典型。

19、用好用活新媒体。强化责任意识、使用意识和管理意识,办好中国文明网˙黑河联盟网站,开展网上理论宣传、形势政策教育、思想道德教育、传播优秀文化。协调有关部门开展“讲好核心价值观系列好故事”活动,传播网上正能量。发展壮大网络文明传播志愿者队伍, 积极组织开展网络文明传播活动。利用“文明龙江”微信公众平台,完善典型宣传、网民互动和数据统计功能,创新宣传方式,扩大宣传面。用好用活网络公益平台,广泛开展扶贫济困、慈善捐助、救灾助学、环保宣传等网络公益活动,让网络公益弥漫网络空间。

 


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112