顶部广告
2018年10月21日 星期日

黑河图书馆学会2015年服务宣传周活动总结

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/12/15 15:32:42

黑河图书馆学会2015年服务宣传周活动总结

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发[2015]2号)的有关任务,落实李克强总理在《2015年政府工作报告》中提出的“促进全民阅读,建设书香社会”的要求,黑河图书馆学会经过认真组织,精心策划,结合本学会实际情况,紧扣“2015年图书馆服务宣传周活动”主题,开展一系列服务宣传活动。

1、        创新服务,扩大宣传力度

5月23日,黑河市第五中学初二年级的200余名同学在老师的带领下来到图书馆,这是第五中学第一次到图书馆做校外实践活动。学生们对图书馆数字资源的开发利用兴趣浓厚,工作人员详细讲解了图书馆现馆藏情况、服务功能及今后的发展方向。

孙吴图书馆请森警大队的官兵到馆选择森警战士们喜好的文学类书籍,并配合森警大队官兵们提出的需要,精心选择关于种养殖、工农技术等共百余本,经登记后由县图书馆送到森警大队的流动图书室。

5月25日15点,黑河图书馆在黑河江畔公园开展2015年服务宣传周活动,悬挂服务宣传周横幅,印发宣传单。宣传资料内容包括数字资源简介、免费办证须知、新书推荐等,共发放宣传单500多份。孙吴图书馆设置宣传板5块,并设置活动签名条幅1块,活动中发放宣传单1000余张。多渠道、深层次宣传阅读、学习的重要意义,通过强势宣传营造县内阅读文化氛围,为深入落实读书节方案的各项活动奠定了坚实的基础。

2、关爱弱势群体,敬老爱老

黑河图书馆学会一直把基层服务做为工作重点,特别是对老年弱势群体的服务工作。百善孝为先,我们秉承“扶老、助老”的理念为爱辉区敬老院的老人“送知识、送文化”。在服务宣传周期间,我们走进爱辉区敬老院,针对老年人的阅读特点,挑选适合老年人喜欢阅读的图书为敬老院送书上门。孙吴图书馆与孙吴县文化广播电视局电影公司合作,在图书馆服务宣传周期间为敬老院的近百位老人放映了抗战电影《血战残阳》。活动丰富了老年人的业余生活,为他们带去了温暖。

3、关注贫困儿童,奉献爱心

国家实现农村集体办学后,黑河市内留守儿童集中住宿的情况非常普遍,孩子们学习之余生活乏味,缺少乐趣。针对儿童群体黑河图书馆学会开展主题服务活动。我们精心挑选出如《大自然的故事》、《海底探秘》等孩子们喜闻乐见的书刊,赠送给儿童福利院和留守儿童之家,为孩子奉献爱心,让孩子体会读书的乐趣,养成爱读书、勤读书的好习惯。

逊克县图书馆、逊克县团委以“汇聚正能量,点亮微心愿”为主题,对县内贫困家庭儿童给予一些书籍,让买不起书,读不起书的儿童一样可以读到他们喜欢的课外书,给他们一个书香四溢的童年。

这些书深受孩子们的喜欢。我们会借这次服务宣传周的契机,把奉献爱心关注贫困儿童这项工作持续开展下去。

4、举办庆“六一”服务宣传活动

图书馆服务宣传周期间,恰逢一年一度的“六·一”儿童节 61日,黑河市“益尔·大爱”幼儿园的小朋友们在老师带领下走进图书馆,许多孩子都是第一次走进图书馆,特别好奇,孩子们特别参观了电子阅览室,参观了儿童阅览室,对儿童阅览室和儿童外借室的图书表现出了深厚的兴趣。

黑河图书馆共享工程走进益尔·大爱幼儿园,为孩子们赠送期刊,并放映适应少儿的益智类科普宣传片。6月1日晚18时,黑河图书馆在世纪广场为小朋友们放映国产优秀动画片《虹猫蓝兔火凤凰》,前来观看的家长和孩子络绎不绝。

本次服务宣传周活社会反响良好,对扩大图书馆的知名度和影响力,带动广大市民的读书热情,为市民营造多读书,读好书的社会风尚和氛围起到积极的推动作用,我们会把此次宣传周的服务理念和要求一直贯穿在今后的工作中,利用馆藏资源与服务,为黑河图书馆学会事业的繁荣和发展做出贡献。

 

黑河图书馆学会

2015615

作者:    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112