顶部广告
2018年12月17日 星期一

文明新风沐浴黑河城乡

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/10/25 18:50:27

黑龙江日报7月3日讯 时值七月,又是一个崭新的夏季。美丽的黑河尽情沐浴着文明之风,一片祥和、清新、别致的气息迎面轻拂。

  今年,黑河继续巩固扩大“三优”文明城市建设成果,积极以创建国家级卫生城、园林城、环保模范城“三城同创”工作为着力点,全力推进“繁荣边贸旅游明星城”建设,促进“三优”向社区、县城和重点乡镇延伸。黑河处处再展新颜、亮点频呈。

  巩固成果 文明城市再展新姿

  亮化装扮城市夜景、绿化装饰城市景观廊、细部符号营造城市视觉界面、雕塑小品装扮城市空间……近年来,在“三优”文明城市建设中,黑河市委市政府大投入、多举措塑造引力无限、魅力四射的城市形象。

  风格独特的建筑,整洁宁静的街道,流光溢彩的夜景,美丽静谧的公园……为推动城市建设规模、水平不断提档升级,进一步巩固“三优”创建成果,年初以来,黑河市结合实施民生工程,积极创建优美环境,多元式、多层次推进各类市政建设。先后启动了市区17万平方米南部生态植物园建设、10万平方米大黑河岛植物园扩建、8万平方米黑龙江公园续建、魁星路等10条街路、4处节点绿化工程以及市区大黑河岛桥两侧、植物园九曲桥两侧等7处垂直绿化建设项目。新增绿地4.1万平方米,设置立体花柱安装8处13个、栽培五色地锦、垂吊牵牛、四季海棠等花卉32.7万株,乔灌木3万余株,再次为黑河披上一层崭新绿装。

  优良的秩序,彰显城市的管理水平。黑河市积极探索全新管理模式,丰富城市管理从地面到空间、从街路到社区、传统管理模式向科技化管理模式转变的举措,实现全方位、全覆盖地毯式管理。实施市区架空管线治理工程,完成了市区海兰街、中央街东段等3条街路通讯线路改造和市区王肃街、环城路等5条街路电力线路改造工作;启动数字化城市管理工程,开展了数字化城管指挥中心、全市城市部件普查及数据库建设、城区视频监视系统建设等工作,有效提升了城市的社会服务功能。

  纵横延伸 文明果实饱满丰硕

  自2010年10月全省“三优”文明城市建设黑河现场会召开后,黑河市明确提出了“巩固扩大‘三优’成果,把创建活动向县市、社区、村屯延伸的要求”。

  带着建设秀丽家园的美好愿景,全市各县(市)大力实施街路改造、城镇风貌改造、环境综合整治、城市绿化美化等工程。伴随着“三优”的深入开展,全市城乡一体化发展格局初步形成,北安市成为全省首批城乡一体化试点市,7个镇纳入省“百镇建设”试点,五大连池镇名列省旅游名镇之首,双山镇成为省场镇共建城乡一体化试点,122个村通过新农村建设试点验收。投入资金10.4亿元,重点加强了十个城乡一体化示范镇建设;启动“三带百村”建设工程,总投入3.5亿,重点推进30个中心村建设,实施了新居建设、房屋立面改造、村屯道路硬化和绿化美化等95个项目……一系列行之有效的措施,让文明成果的芳香飘溢在黑河的每个角落。目前,在全市62个社区中,有省级文明城市建设先进社区3个、文明小区4个,市级文明社区8个、文明小区32个。

  从居民抓起,从身边小事做起。黑河在全市积极开展了“文化、教育、卫生、平安、服务、和谐”六进社区活动,切实将文明传递到百姓心田。同时,启动了城管进社区工作,抽调执法队伍精干力量组建社区城管大队,积极走访市区4个街道12个社区进行实地调研,统计汇总社区现状,拟定工作实施方案,逐步实现“秩序管控进社区、市政维护进社区、绿化管养进社区”。

  文明无止境,创建不停歇。黑河力借文明之风,倾情打造出更加和谐美好的城乡环境。一个个优美、别致的县城、社区、乡镇正在盛装打扮,呼之欲出。

  打造亮点 文明理念处处呈现

  “乘车的少了,骑行的多了”,在黑河,无论是去上班、办事,还是去兜风,放弃开车、打的,首选绿色低碳的自行车,俨然已成了人们出行的一种新时尚。

  在“三优”文明城市建设中,黑河市深刻植入便民服务的理念,先后启动了便民公共自行车、便民候车亭、便民绿阴停车场、垃圾压缩站和机场候机厅广场建设项目,切实为百姓提供了便捷、优美的出行环境。目前,建成并投入使用了东北三省首个便民公共自行车服务系统,设置公共自行车借还网点52处,投放公共自行车1000辆,百姓办卡数量突破7700余张,累计借还车达61.5万次。

  他们以整顿道路交通秩序和社会治安秩序为切入点,引导市民弘扬社会公德,构建和谐关系,形成文明有序的良好社会风尚。今年,黑河广泛开展了“爱黑河、讲文明”、“创三优、强素质、建美好家园”等主题创建活动;开展以春季垃圾治理和秋季垃圾治理为主要内容的“春风行动”及“秋风行动”和群众性爱国卫生运动;加大“文明过马路、礼让斑马线”活动创建力度,开展交通文明主题宣教活动,强化市民的文明交通意识;加强口岸精神文明建设,优化口岸通关环境,不断提高口岸工作效率;大力推广“王杨边防检查服务法”、“微笑服务法”、“亲情服务法”等,以周到热情的服务擦亮国门窗口;深入开展“创暖心服务、树满意品牌、文明诚信”单位创建活动,建立社会监督考评体系和满意服务测评考核体系等。

  文明创建,从我做起。年初以来,黑河市还积极开展“寻找身边的美”公民道德宣传教育实践活动、“文明有礼龙江人”、“文明餐桌”等创建活动,开展美化家园、绿化家园、文明缅怀、文化志愿者边疆行、邻里互助、暖心行动等系列志愿活动,树立了文明黑河、礼仪黑河的良好形象。同时倡导建立图书阅览室、流动图书馆,选择一批电业、银行、税务、通信等服务窗口,建立公共图书角等,营造书香黑河的良好氛围。

作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112